История о том как я учусь делать кукол. Возможно у меня не всегда хватает на это время... Но очень хочется.
Люблю рисовать и иногда занимаюсь декупажем.

П.П.С. Рисую как умею... Поэтому всяким знатокам просьба не осуждать...

Мама а зачем ты в куклу тучку кладешь?


Мама, а кукле не больно когда ты ей волосы пришиваешь?
Мы делаем такую куклу, которая является выражением нашего творчества, а то к чему мы прикладываем наше сердце, не может быть некрасивым. Даже если кому-то так и кажется. Спросите у этих людей – знакомы ли они с эстетикой отвратительного? А ведь это тоже искусство! Так что любое наше самовыражение в кукле имеет право на существование!
Наташа

П.П.П.С. :))) Я тут нашла как публиковать посты по времени автоматически и теперь пишу сразу много и разделяю все по дням. :)))

вторник, 8 января 2013 г.

С Рождеством!

Дорогие мои, поздравляю вас с Рождеством
Желаю мира в душе, радости и здоровья!

Ну а кому интересно можете почитать мои рассуждения ни о чем и маленькую экскурсию по Даугавпилсу...

Ну а эту прекрасную композицию я случайно вчера увидела около одной маленькой церквушки недалеко от дома. Вот представьте какое совпадение. В церковь я не хожу, не знаю и не умею там себя вести, да и в этом районе нашего собора Петра и Павла бываю редко (не то слово, вообще не бываю) мимо на трамвае проезжаю и все, а тут вчера просто необходимо было там побывать, причем специально я не планировала, а вот просто когда вышла из дома, то поняла что сегодня то Рождество. Ну и после посещения одной "милой" организации я решила таки зайти в церковь. Служба как раз закончилась, но у нас 7е рабочий день, а я попала как раз во время обеда и народ шел и шел... Я не люблю когда столько народа, люблю когда пусто и тихо!
Долго рассматривала иконы и вот интересно, на одних лики святых такие строгие, на других какие-то отчужденные, равнодушные, а на одной иконе лицо Девы Марии было такое светлое, возвышенное...
Ну и дальше меня понесло мимо Старообрядческого храма ну а в народе староверской молельни. Каждый раз когда я там прохожу меня поражают прекрасные настенные фрески (????) 
Вот если бы так разрешили разрисовать ближайшие мрачные стены, и не обязательно на религиозные темы, но нет... Вековая боль дает о себе знать, какая радость, какие рисунки! Скорбеть ВСЕМ, и НАВСЕГДА :))))
Кстати, меня всегда восхищали староверы, столько лет они живут на этой территории и все равно не потеряли свою принадлежность к вере и сохранили образ жизни, просто перенеся и подстроив его к современным традициям.
В храм, конечно же, я не пошла. Там то точно не простят незнания традиций, да и в штанах попросту могут не пустить, да даже если бы пустили, оскорблять верующих несоблюдением правил (которые я знаю) для меня просто недопустимо.
Ну и для тех кому интересно вот тут можно почитать о храме и истории староверов в нашем городе - http://www.staroverec.lv
Ну и дальше по дороге домой я неожиданно наткнулась на еще одну маленькую церквушку. Помню в свое время там была библиотека, но после развала союза церковь потребовала назад себе это здание и теперь там небольшой православный приход.

Насколько маленькие церквушки светлее и ближе чем огромные храмы. Тут все было пронизано духом Рождества. На окнах звезды, простые нарисованные ангелы с прекрасными чистыми лицами, из подсобки вкусно пахло пирожками, чем-то мясным и закипал чайник. ну и на улице была Рождественская композиция с первого фото. Так светло и радостно было на душе!!!

Ну а теперь о грустном. У нас официальная религия католицизм и лютеранство, но общество то многообщинное. Я, например, православная, мой муж и дети католики. Муж моей свекрови старовер. Но мы то ходим в садик нацменьшинств (то есть русский) и у нас полно староверов и православных, но представьте, вчера все новогодние украшения были убраны а самодельные елки розданы назад и это в день Рождества! Просто возмутительно!

3 комментария:

  1. Спасибо, Тоня, за пост! И с Рождеством тебя! Ведь Рождественские праздники длятся неделю! Очень печальная история про садик, конечно! Но сам пост отличный! Я люблю смотреть на церкви! Вот в Саратов когда ездила, была там в двух церквях. Все-таки в религии очень много истории, много человеческого в божьих делах. Это очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про садик да, печально! Ну это у нас станданртно, хорошо хоть 4го не убрали :)))
      Да церкви красивые, и кстати, везде разные, я вот еще в Калиненграде была и в Витебске и везде разный стиль оформления.

      Удалить